Атмосфера - воздушная оболочка земли

Атмосфера (от грец. atmos - пара) - воздушная оболочка Земли, Она вращается вместе с Землей как единственное целое и защищает ее от метеоритов и ультрафиолетовых солнечных лучей, гиблых для всего живого. Атмосфера охраняет нашу планету от избыточного перегрева и охлаждения. Она не только защищает Землю: благодаря ней на Земле живут разнообразные организмы.

Воздух складывается, в основном, из двух газов - азота (78%) и кислорода (21%). Кроме этого, в нем содержатся углекислый (0,03%) и другие газы, водяная пара, пыль.

Атмосфера и человек. Существует опасная тенденция увеличения объемов углекислого газа в атмосфере, который выделяется в процессе хозяйственной деятельности человека, в первую очередь, в результате сжигания угля, нефти, газа. Это, как считают ученые, является одной из причин глобального потепления климата, который наблюдается в последнее время (т.зв.' «парниковый эффект»). Вредные выбросы промышленных предприятий и автомобилей загрязняют атмосферу, негативно влияют на организм человека, особенно в больших городах, где экологическая проблема е особенно острой.

Строение атмосферы. Тропосфера - нижний слой атмосферы (рис. 4). Она не имеет точных пределов. Над полюсами тропосфера протягивается к высоте 8-9 км, над экватором - до 18 км. Характерная черта тропосферы - снижение температуры с высотой (в среднем на 6 °С на каждый километр поднятия вверх). На тропосферу приходится больше 90% всей массы атмосферы; в ней сосредоточена почти вся водяная пара, из которой образуются тучи. В этой сфере формируется погода Земли, сосредоточенные живые организмы, которые живут в атмосфере. Над тропосферой находится стратосфера. Верхний предел ее достигает в высоту 50 км. В нижней части стратосферы температура -45...-75 °С. С высотой температура увеличивается к +10 °С. Почему? Дело в том, что на высоте от 20 к ЗО км в стратосфере концентрируется озон. Тонкий озоновый слой поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи, что вызывает нагревание воздуха. Очень опасным явлением для всего живого на Земле стало появление т.зв. «озоновых дыр». Это происходит в результате загрязнения атмосферы химическими веществами (фреоном но др.), которые разрушают тонкий озоновый слой.

Мезосфера (до 80 км) и термосфера образуют высокие слои атмосферы. Здесь воздух сильно разрежен; под действием космического излучения оно ионизировано и имеет высокую электропроводимость. Именно здесь возникает полярное, или, как его называют, северное сияние. Термосфера постепенно переходит в междупланетное пространство.


Меню